Портретная миниатюра в России XVIII - XIX веков из собрания Государственного Исторического музея

Портретная миниатюра в России XVIII - XIX веков из собрания Государственного Исторического музея      Информация:
Название: Портретная миниатюра в России XVIII - XIX веков из собрания Государственного Исторического музея
Автор: Татьяна Селинова
Год издания: 1988
Издательство: Художник РСФСР
ISBN: 5-7370-0021-4
Страниц: 360
Качество: отличное
Размер: 57.72 MB
Формат файла: PDF
Язык: русский

     От издателя 
     

Альбом знакомит с интересной и своеобразной частью художественной культуры - миниатюрной портретной живописью XVIII-XIX веков из собрания Государственного Исторического музея в Москве - одной из самых больших коллекций миниатюрной живописи в Советском Союзе.

В альбом включены 250 произведений как русских, так и иностранных художников-миниатюристов, работавших в России или писавших портреты русских людей за пределами страны,
Собрание миниатюр представляет большой интерес как в художественном, так и в историко-культурном отношении не только для специалистов, но и для широкого круга читателей.
Автор вступительной статьи и составитель каталога Т.А.Селинова.
Миниатюрная живопись — особый вид изобразительного искусства, имеющий свои отличительные черты, свою специфику. Еще Михаил Агентов в 1765 году писал: „Миниатюра в сравнении с живописью — субтильней и нежней". Тем не менее она развивалась в общем русле с другими видами изобразительного искусства, по тем же стилевым канонам и эстетическим нормам. Искусство миниатюрной живописи включает в себя разнообразные жанры: на миниатюрах
можно встретить сельские и городские пейзажи, батальные сцены, но ведущая роль здесь принадлежит портрету. Существует миниатюра станковая и миниатюра, имеющая прикладной характер, — ею украшались различные предметы. Она больше, чем любой другой вид искусства, была непосредственно связана с человеком, с его повседневной жизнью.
Миниатюрные портреты стояли на секретерах, висели на стенах кабинетов и будуаров, вставлялись в шкатулки, табакерки, набалдашники тростей, бювары, медальоны, кольца и браслеты, что позволяло иметь изображение близких и дорогих людей всегда при себе. Портреты императоров и императриц, оправленные в золото, серебро и драгоценные камни, служили наградными знаками.
По своей природе миниатюра декоративна и, как правило, вместе с обрамлением составляет единое целое (в рамке, как и в миниатюрном портрете, отражались стилевые направления). В силу небольшого размера ее можно отнести к камерному искусству, хотя существовали различные виды портретных изображений — от парадных до интимных.



Найти книги:
Того же издательства
Того же автора
Распечатать!

Оценка
(0 голосов)